Вы выпадаете из классификации? Значит, вы нормальный.
У меня есть своя метка в определении творческого потенциала человека.
Если человек любит классификации, западает всякого рода типологии людей — значит в его натальной карте слабы 5-тый дом, отвечающий за творчество, и слаба энергия планеты Венера, заведующая в карте творческим потенциалом и способностью любить.
Расскажу историю.
… Как-то мой товарищ попросил оценить статью в ФБ, в которой автор рассуждал га основе ссылок на научные психологические авторитеты о том, какой «правильный» или «настоящий» мужчина для женщины.
Товарищу понравилась классификация «правильных» мужчин, которую привел в статье автор.
Я довольно резко ему ответил: эта статья — пустая и очередная попытка втиснуть жизнь в кем-то выдуманную правдоподобную матрицу.
Автор пишет, что для женщин важнее всех мужчина, который обеспечит безопасность женщины. А я сразу подумал о тех женщинах, которые сами создают безопасность для мужчин…
Они что «не такие», не женщины?
Типологии хорошо выглядят в учебниках.
Но в применении к конкретному человеку всегда «что-то не так». Конкретный человек какой-то своей странностью обязательно выбивается из типологической матрицы. Но авторам типологий это не мешает красиво «в целом» рассуждать, что людей можно поделить на их умозрительные кластеры. И у каждого автора деление ведет в к разным описаниям и классификаторам.
Мы знаем немало известных классификаторов, которые описали разные типы людей по основным свойствам. Вспомним Юнга, соционику…
Да, эти типологии в своей простоте красивы и удобны, поскольку не требуют работы мысли при оценке явления.
Как социальные животные, люди внутренне стремятся к упорядочиванию, «средней температуре по больнице» в разных описаниях самих себя. Поэтому классификаторные теории на какое-то время становятся популярными, на них залипают психологи, пытаясь в свою очередь втиснуть своих клиентов в умозрительные психологические типологии тех школ, в рамках которых строится из психологический бизнес.
Но действительно опытные психологи знают, что все без исключения клиенты «не такие»…
Вы знаете об «эффекте бабочки»: в сложных системах минимальные начальные вариации в стартовых условиях на выходе ведут к принципиальным различиям в результатах жизни?
Мне как астрологу и астропсихологу с многолетним стажем это прекрасно видно на примере любой натальной карты клиента: сравнивая людей одного знака зодиака всегда можно найти общие свойства таких людей. Но какой в этом толк, если в натальной карте результат для конкретного человека в его жизни в конкретный период времени определяется равнодействующей многих динамических факторов (планетарных, домов, аспектов, планетарных периодов и дней недели и т.д.).
Поэтому, например, два Близнеца в один и тот же период жизни имеют абсолютно разные задачи и проблемные ситуации. И это касается всех знаков зодиака.
Конечно, есть нечто общее у представителей одних знаков зодиака.
Но именно «нечто».
Я еще не видел за свою практику двух хотя бы приблизительно похожих людей одного знака.
Все — «не такие».
У каждого человека его маленькие «не такие» начальные условия ведут к огромному диапазону разлета результатов жизни.
Можно говорить о типологии людей, применимо к групповым отличиям. Но каждый конкретный человек вылезает из любой типологии как из прокрустового ложа. То руки слишком длинные для данного типа, то голова, то устремления.
В реальной жизни каждый из представителей групп со сходными одними качествами, будут кардинально различаться в других качествах, что в результате будет давать принципиально иные результаты презентации жизненного проекта. Поэтому я с большим подозрением отношусь к любым методам коррекции, которые применяются в некоторых групповых курсах, тренингах на основе какой-то методики классификации людей, подгонке всех под одну, удобную для тренера гребенку.
В каждом из нас несколько личностей.
Некоторые личности будут активированы только в конкретный период жизни. Когда он наступит, то жизнь человека кардинально поменяется и он сам будет удивляться, неужели это я?
Когда у меня был большой период планеты Раху, я успешно занимался пиаром, маркетингом.
Когда начался период Юпитера (который у меня в 8-ом «доме астрологов»), я вдруг для всех окружающих стал астрологом….
Идеально, когда человек знает свое предназначение и понимает свой жизненный маневр на сейчас и на будущее, какая его личностная ипостась выйдет на поверхность и потребует своих прав в его жизни в конкретный период времени.
Как правило, ко мне обращаются люди с вопросами о своем предназначении, когда закончился один период и начинается второй. Тогда интересы прошлого периода как бы вдруг уходят в небытие и человек зависает, ему требуется подсказка, куда и как идти дальше.
Маркетинг больших групп уходит в прошлое.
Сейчас интернет позволяет таргетировать свои послания по принципу — один человек — один рынок. Поэтому любые общие рассуждения о том, «что нужно» для определенных типов женщин, для мужчин также будут уже скоро выглядеть, как учебники Котлера в новой креативной экономике…
С другой стороны, попытки иных типа умников классифицировать всех женщин (или мужчин) по какому-то принципу и выдавать на этой основе свои умные по виду рекомендации «для счастливой и долгой жизни» уже скоро будут смешными потугами непрофессионалов.
Это будет как метка для клиентов, ощущающих себя Личностями, — не подходи, я опасен!
Почему те, кто рождают всякого рода классификации женщин и мужчин, несмотря на очевидные требования нового времени к индивидуализации подхода к каждому человеку, находят свою аудиторию? Потому что матричная картина мира очень проста для восприятия нетребовательной аудиторией.
Кажется, что простота и «красота» классификации должна соответствовать ее полезности.
Простота разделения людей по полочкам завораживает.
Не случайно в тоталитарных сектах, учение которых делит людей на духовных и бездуховных, праведных и неправедных, истинных и неистинных, адепты «духовных классификаций» легко собираются на стадионы, ревущие в объединенном экстазе …
Есть истинная простата и простота, которая — «хуже воровства». В том числе простота описания «многомирного» мира через типологию поверхностных качеств.
…Я спросил у своей жены (с которой мы вместе 30 без малого лет), когда она поняла, что я «ее мужчина» и по какому признаку.
Леля посмотрела на меня удивленно, но сказала, что это не было так уж сразу, когда она меня увидела.
Но когда я заговорил!
В период этих 30 лет чего только не было в наших отношениях! Много раз хотелось разбежаться. Но ведь не разбежались.
Почему? Потому что я тот, кто создаю для Лели «чувство безопасности» по классификации упомянутого автора? Или все же я для Лели «кармический учитель»? Или то и другое? А может быть что-то третье?
А может — просто любовь, которой нет определения в рациональном лексиконе, поскольку она — эмерджентное приобретенное системное свойство, которое невозможно измерить или классифицировать?
P.S
Понравился очерк? Подпишитесь внизу на рассылку и вовремя получите новую статью моего блога.