Какое предназначение у моего «непонятного» ребенка?
Есть люди, которые искренне смеются над теми, кто озабочен своим предназначением. Таких людей буквально «несет» по жизни. Их таланты выпуклы, очевидны. Это если у человека «выпуклый» талант один. А если их несколько? Часто именно «многоталантливые» люди (особенно подростки) не могут определиться со своим призванием в конкретный период жизни.
Вот передо мной натальная карта девушки-выпускницы средней школы, мама которой обратилась ко мне с просьбой подсказать, в какой вуз девочке поступать.
Что я вижу: Дева, Кету в 1 доме, сильный дом личности, 4 важнейших планеты в 10 доме карьеры. Луна соединена с Раху.
Все это говорит о том, девочка — сумма внутренних противоречий.
С одной стороны, Девы — рациональны, с другой Кету в 1 доме задает интровертизм и интуитивизм, интерес к психологии.
Парад планет в 10 доме карьеры свидетельствуем о важности карьерных амбиций. Меркурий явно под влиянием иностранных влияний (важность иностранных языков в карьере).
Но при этом этот же парад планет создает как бы проблему Буриданова осла… Вы помните, этот осел умер от голода, стоя перед 3 копнами сена, не зная какую именно копну выбрать…
Я посоветовал маме дать девочке широкую основу для самореализации, послав учиться на экономико-правовую специальность в иностранном вузе.
При этом обратил внимание, что девочка должна параллельно развивать в себе интерес и к психологии. В разные годы ее будет качать в разные стороны в зависимости от того, какая из планет, влияющих на дом карьеры будет руководить актуальным планетарным периодом.
Но самое важно: у девочки синтетический талант, который несводим к одной профессии. Она будет экспериментировать по жизни. И жизнь будет похожа на американские горки. Кету в этом очень поспособствует 🙂
Поэтому очень прагматичная мама должна успокоить свою тревогу и принять жизнь дочери (которая явно не будет вписываться в какие-то рамки здравого смысла) как данность.
Подобным детям с множественностью равных талантов можно и позавидовать, и наоборот — не позавидовать. Смотря кто будет смотреть на жизнь и как, с каких ценностных позиций.
Главное для мамы — смотреть на такого ребенка без предубеждения и желания применить для оценки жизни ребенка свои мерки здравого смысла.
Здравым подходом в помощи такому ребенку будет дать ему широкое фундаментальное образование, создающее основу для маневра на крутых поворотах судьбы.
…Я сказал об этом маме. И увидел, что очень сильной, волевой маме (которая работает важным начальником на таможне), это не понравилось. Ей понятнее было бы, чтобы дочь имела одну профессию на всю жизнь, стабильную семью, мужа-добытчика и т.д.
Я ее понимаю. Легко помочь ребенку, если ребенок прост, имеет один талант на жизнь.
А если ребенок многолик и сложен? Нужно понять, что это не ребенок сам по себе сложен, а сложен он для нас, смотрящих на него через наши «простые» жизненные очки.
Это мы слишком «просты» для такого ребенка. Такой ребенок, на самом деле, наш Учитель в сложном мире, где кажущаяся простота мира для здравого смысла скрывает истинную многомирность динамичного парадоксального мира.
Лучшее решение в этой ситуации для родителей — не специализировать рано детей. Не класть жизнь «многомирного» ребенка на одну предопределенную мамой полочку.
Жизнь ускоряется. Она очевидно будет меняться калейдоскопически. И многоталантливые, не понятные нам дети будут свободно жить в этом мире как рыбы в бурном турбулентном, полном кислорода потоке воды.
Хотя как об этом сказать убедительно маме, которая мечтает жить в стабильности озера?