Откройте в себе колодец
У меня есть в программе коучинга замечательная девушка.
За полтора года нашего сотрудничества она сделала важные шаги в своей трансформации. Когда пришла ко мне на коучинг, то задавала вопрос, кто она и что ей делать. А сейчас уже имеет собственную успешную практику как лектор и консультант. Наблюдать за ней, помогать девушке в ее трансформации — большое удовольствие.
Но недавно я поставил перед ней новый рубеж — от разовых консультаций перейти к системному коучингу, поскольку и ее сфера деятельности это очевидно предполагает, и квалификация у нее вполне достаточная (и базовое образование, кстати, также).
Но почувствовал в ней жесткий блок: отговорки — я, мол, не готова, я еще не знаю, мне еще нужно много понять и т.д.
Почему это отговорки? Может быть, девушка, действительно, еще недостаточно знает, что бы вести за собой других?
Однако это не так.
Во-первых, знания — это вовсе не информация, упакованная в стереотипы среды, высшей школы, учебников и т.п. Знание, это — смыслы, понимание, как решать определенные задачи. Сейчас малые дети часто имеют больше знания в технологиях, чем умудренные годами и напичканные устаревшей информацией их родители….
При решении инновационных задач (а сейчас практически все задачи становятся инновационными :)) замусоренность головы устаревшей информацией по конкретному предмету чаще всего ведет к тому, что человек не знает, как решить задачу, несмотря на обилие информации.
Я, например, давным давно принял для себя принцип, который меня всегда спасал в решении всех задач: никогда не изучать опыт других, никогда не смотреть кейсы о том, как другие это уже сделали перед решением подобной по алгоритму задачи. Чтобы не программировать себя на римейк, матричное устаревшее решение. К сожалению, все наше высшее и бизнес образование построено по системе аналогов: мол, смотри на лидеров и делай так же…
А это — полный бред с точки инноваций.
Если кто-то вам говорит, что приходите и я научу вас, как я делаю что-то успешно, знайте, что это или шарлатан или просто поверхностный глупый человек, успешно паразитирующих на поверхностности большинства аудитории… Но, к сожалению, на принципе изучения чужих матриц устроена и высшая школа и все практически бизнес-школы…
Во-вторых, знания нам не принадлежат. Мы живет в едином информационном пространстве и все, что необходимо нам, мы уже можем получить просто через намерение и волю к знаниям.
Поэтому-то мы видим мудрецов, которые не учились в бизнес-школах, но могут решать прикладные задачи «по чуйке». Как известно, и Билл Гейтс и Марк Цукерберг также не имели высшего образования…
Как эти мудрецы получали знание?
Очень просто: «По вере вашей да будет вам!» (Матфея, 9:28).
В кого вера? В себя, в первую очередь. Поскольку каждый из нас — часть мудрости Бога, а значит и всеобщего информационного поля, кладовой всеобщего Знания. Просто нужно в это поверить и дать запрос в кладовую.
Вы спросите, так что же теперь каждый захочет стать академиком в любой сфере?
Не каждый, ибо нас жизнь, провидение, карма и дхарма, подводит к тем задачам, которые именно для нас важны и к которым мы подготовлены.
Другими словами, если моя подопечная по коучингу подошла к задаче быть коучем, то у нее подготовлен к открытию канал связи с Всеобщей кладовой знания. И если она, не дай-то Боже, испугается, не поверит в себя, начнет бегать по курсам коучинга, то вместо своего подхода и своего инновационного метода решения задачи возьмет кальку с методов, которые уже явно устарели. А если и не устарели, то, как минимум, имеют бренд другого консультанта…
А это ей нужно? Свой бренд ближе к телу 🙂
Все, кто у меня учился и в сфере PR, и в сфере ведической астрологии, знают, что я большой противник набивки голов учеников информацией, которую можно прочитать в инете. Целью обучения может быть только обретения веры в себя через способность к творчеству на основе собственных уникальных активов, и, следовательно, способность подключиться к Всеобщему хранилищу знаний.
Откройте в себе колодец знания. Там течет вода, которая течет для всех и которая открыта тем, кто решится вырыть колодец прямо под собой. У каждого есть возможность взять лопату, найти на своей участке водоносный слой (вот тут может понадобиться консультант по водоискательству :)), а потом колодец выкопать, несмотря на хихикание здравомыслящих подруг и окружения…
Это может показаться странным: как это простое желание знать и вера открывает свой колодец, соединенный с водой Вселенной? Неужели не нужны учебные заведения, неужели, каждый может?
Есть «люди цели» и «люди процессов». Первых — крайне мало. Но именно они открывают путь к решению новых задач. Вторых — большинство. И они продолжают начатое первыми. И первые, и вторые равноценны в общей Системе мироздания и друг без друга не могут.
Но чем отличаются люди, которые добиваются прорывных результатов, от людей, которые стремятся работать в корпорациях, где все по регламенту. В том, что первые чуют внизу чистую воду знания и копают колодец, ни у кого не спрашивая разрешения.
Просто берут лопату и просто копают. А потом пьют… А вторые боятся, как бы не выглядеть белой вороной. Но сами в результате сбиваются в стаю за какой-то то новой «белой вороной», которая когда-то выкопала свой колодец, напилась чистого знания и стала Брендом.
В эпоху технологического прорыва, в которую мы сейчас начинаем жить, этот закон становится абсолютным. Ты или веришь в себя и смело пользуешься своим собственным «колодцем» для инновации, или… Ну, в общем-то вы понимаете…
…Моя подопечная по коучингу — талантлива, предприимчива. Она явно принадлежит в числу первой категории людей. Но имеет одну особенность: в ее гороскопе Юпитер соединен с Кету «в доме личности». С одной стороны — это замечательная комбинация для астрологии, психологии, коучинга, преподавания.
Но, с другой стороны, Кету — планета мудрости «с прошлой жизни», способствует болезненному перфекционизму. Поэтому такие «люди Кету» иногда зависают на прошлом. Для них сложнее, чем другим, отдаться интуиции и бросить вызов новому.
Но, зная девушку, я понимаю, что она, напившись воды знания, уже стала свободной. И ее сомнения — это лишь сосредоточенность перед прыжком 🙂