Какого «внутреннего волка» вы будете кормить?
Конечно, есть немало людей, духовная конституция которых достаточно проста. Их легко идентифицировать по роли. Они или мамы, или бизнес-леди, или еще кто-то по основной жизненной роли… Но такие редко приходят ко мне с просьбой о помощи. Приходят сложные. многослойные. Вот и недавно ко мне в программу «Кармическая терапия» постучалась женщина, которую невозможно отнести к какой-то одной категории, типажу. И все же в ее истории есть нечто типологическое. Очень показательная, поучительная история.
Этой женщине уже далеко за 30. Есть дети, муж, бизнес.
Но нет счастья.
Я спросил ее, в какие моменты жизни она была счастлива? И женщина замерла, застыла от невозможности вспомнить… Мне пришлось немало с ней поработать, чтобы выудить в ее рассказе патерн счастья, который, конечно же, есть. Но который насильно забыт, задвинут в подсознание как вредоносный, мешающий реализации сегодняшнего шаблона бытия.
Подавленный паттерн счастья — «я счастлива, когда свободна, в творчестве, независима, делаю то, что сама придумываю и потом с командой реализую».
Паттерн сегодняшнего бытия — «люблю, когда у меня много денег, я не думаю, что мне нужно самой готовить, люблю когда могу тратить деньги без счета.»
В общем-то в том, чтобы «красиво жить», нет ничего зазорного. Но есть большое «но»…
Моя клиентка — Лев по знаку с феноменально сильным Солнцем в «доме личности». А это — гордыня, стремление повелевать, жить в царских покоях, осознание своей особой значимости.
Но при этом у женщины Луна в 7 доме партнерства, что делает ее одновременно с гордыней и заботливой и душевной для окружающих.
Два полюса, две личности.
Но это еще не все: при сильнейшем Солнце — откровенно слабые Марс и Сатурн. Марс — это энергия. Сатурн — долг, терпение. кропотливость, организационное мастерство. аскетизм.
Я сказал когда-то, год назад женщине при первой консультации, что она похожа на феррари, который забыли заправить бензином. Феррари стоит с осознанием своей крутости и злится, что энергии хватает на один проезд вокруг дома… Другими словами, налицо антагонистические личностные качества: запрос на «солнечную» значимость и отсутствие ресурса для ее реализации собственными усилиями….
При первой консультации, года полтора назад, я посоветовал ей подкачаться в тренажерном зале. Она послушала моего совета, ее внутренний Марс поднял голову, ферари получил больше бензина. Но не надолго. И вот девушка снова у меня, на этот раз в долгосрочной программе трансформации «Кармическая терапия»…
Но в процессе первой консультации мы не подошли к главной ее проблеме, которая уже тогда вызрела. Оказывается, женщина решила снять свою энергетическую недостачу тем, что… пригласила в партнеры старшую партнершу, которая открыла ей дорогу к деньгам в корпоративном сегменте.
Но вот беда: партнер при этом обладает теми же качествами лидера, как и сама женщина. Казахи говорят о подобной ситуации, что нельзя сварить двух баранов в одном котле. Один баран неизбежно вывалится…
Старший партнер взял в бизнесе инициативу в свои руки, оставив моей клиентке роль №2.
Но для ее экзальтированного Солнца быть №2 — мука адская!!!
И вот тут -то и началась внутренняя шизофрения: с одной стороны, полились деньги, с другой стороны, жизнь потеряла всякий смак.
После напряженного диалога со слезами и ступором, отчаянием и итоговым инсайтом мы завершили сегодняшнюю сессию промежуточным выводом: женщина подтвердила свое понимание факта: она променяла деньги на счастье жизни и вероятную психосоматическую болезнь, как следствие отступления от своей дхармы, своего пути самореализации.
Вы попали в мой самый больной нерв, сказала женщина со слезами.
Мы попрощались до следующей сессии. И я пошел в лес, благо он у меня рядом, чтобы пополнить свою энергетику после такой напряженной работы с подсознанием… Шел по тропинке и размышлял о том, что должно быть следующим шагом?
С одной стороны, без пополнения энергетики, «подкачки ее Марса», женщина будет и дальше полна страха и будет прижиматься к источнику гарантированных денег (ее партнеру), несмотря на психологический дискомфорт ситуации. Энергия уходит у женщины вследствие монологического типа общения. Она попросту оборвала энергоинформационный диалог с миром, замкнулась в себе, пытается решать задачи методом лома, т.е. самым энергозатратным способом.
И потому каждый вечер — как обесточенная батарейка.
Значит, будем учиться диалоговому стилю коммуникации. А это предполагает пересмотр всей системы ценностей: зачем жить, почему отдавать, с кем стоит общаться, почему общение — это энергообмен, как получать энергию в общении, а не тратить. И другие неизбежные вопросы…
Без наладки этой сферы феррари всегда будет с дырявым бензобаком.
Но главное — пересмотр приоритетов по ценностям: что действительно важно, а что вторично. Эти вопросы — гамлетовские. Их так не хочется осознавать! Но осознать их реальность все же придется.
Например, женщине необходимо ответить на жесткий вопрос: готова ли она оставить своих детей без матери, которая побоялась жить своей жизнью и включившей через механизм психосоматики команду на самоуничтожение? Этот вопрос, похоже, она в такой транскрипции еще не себе не задавала.
К счастью, клиентка уже понимает, к чему приводит жизнь по чужому сценарию. Читала Виктора Франкла о психосоматике смысложизненности, походила по психологам и коучам. Но похоже, что вот так жестко, к экзистенциальному краю ее еще никто не подводил.
Но я понял, что если я не обнажу для клиентки суть, спрятанный под маской внешней крутости трагизм ситуации, она так и застрянет на развилке между страхами потери денег и страхом потери жизни.
Будем работать.
Уже тот факт, что клиентка после мучений поняла, какова истинная, спрятанная внутри под страхами ее модель счастья, — обнадеживает. Уже есть маяк, понимание вектора движения. Это не значит, что задача проста и будет решена щелчком пальцев. Совсем нет. Я лишь подвел коня к реке.
Но захочет ли конь пить?
…Я ходил по лесу и вспомнил притчу из одной из книг Джо Витале. У индейского вождя спросили, кто обитает внутри каждого человека. Он сказал: два волка, злой и добрый. И эти волки внутри человека постоянно ведут борьбу. И какой волк победил, спросили вождя.
Тот волк, которого человек будет кормить. Демоны есть у всех нас. Но от нас самих зависит, будем ли мы кормить своих демонов своим вниманием, своей энергией…
Какого внутреннего «волка» после наших сессий станет кормить моя клиентка?
Того, кто стремится к творчеству, самореализации в проектам, нужных людям? Или волка, который стремится жить в гарантированной роскоши, без естественных рисков жизни-творчества?
Посмотрим.
Но движение к себе самому всегда начинается с того, что человек осознает сам факт присутствия в себе этих внутренних волков.
Как только проблема выходит в поле зрения, она получает, как минимум, возможность решения. Для неосознанного человека, запутавшегося в своих страхах, но при этом думающего, что «волков» внутри него нет, и он сам себе хозяин, нет проблем. Но потому и нет вариантов решений.
Поэтому первый болезненный шаг — это всегда осознанность, внутренний аудит, понимание внутренней казуальной и ментальной кармической архитектуры. А она, мы уже увидели, может быть такой причудливой!
Я всегда эту работу первоначально делаю в процессе консультацию по предназначению по натальной карте клиента (эта услуга — фундамент всей дальнейшей работы, поскольку только когда вы знаете, кто вы, вы можете поставить для себя реалистичные цели трансформации.
Прощаясь, женщина, вся в слезах, спросила: есть ли надежда выбраться из своих страхов?
Варианты решения любых задач всегда есть. Нет тупиков. Но иногда для решения просто уже не хватает времени жизни. Время жизни как ценность — это как раз и будет темой следующей сессии.
Я имею ввиду именно «счастливой жизни».
P.S
Подпишитесь на рассылку и вы вовремя прочитаете мой следующий очерк.