ПЕРСОНАЛЬНЫЙ PR … КАК ИНСТРУМЕНТ ОСОЗНАННОГО РАЗВИТИЯ
Этот текст — для тех, кто понимает значимость персонального пиара для успеха в жизни. Предлагаю рассмотреть те аспекты персонального PR, которые, возможно, для вас будут неожиданными.
Большинство людей понимает персональный PR как инструмент маркетинга, продвижения конкретного продукта, проекта, своей карьеры.
Это действительно – одна из важных функций пиара.
Но у «связей с общественностью» конкретного человека есть и другие задачи, не менее важные, хотя и совершенно неочевидные для традиционного понимания пиара.
Немного предыстории.
Лет 20 назад, будучи руководителем отраслевого пиар-сообщества Украины, в своей хрестоматии для практиков PR «Системный PR» я определил смысл PR как инструмента формирования, укрепления или возврата (в случая кризисного PR) доверия тех аудиторий, от которых зависит успех реализации конкретных целей в сфере маркетинга или менеджмента.
Немного мудрено, возможно, но смысл понятен. Доверие целевых аудиторий — важнейший капитал, который нарабатывается, в том числе, и грамотной коммуникацией с этими аудиториями.
Ценность доверия в нашу цифровую эпоху только усилилась. Это, можно сказать, дефицит. Поэтому не отказываюсь от этого определения и сейчас, хотя оно, как я считаю, верное по сути, но все же — не достаточное.
Кроме целей маркетинга и менеджмента, у человека объективно есть еще и цели саморазвития, управления своей жизнью для обретения счастья, наполненности, свободы в полной мере. И эти цели, как мы понимаем, далеко выходят за рамки задач традиционного PR.
Лет 15 назад я профессионально начал заниматься вопросами саморазвития и самопознания, природы человека и его миссии по жизни.
И понял, что у персонального пиара есть цели, которые имеют отношение не только к конкретным и локальным по времени проектам.
Персональный PR вполне применим к таким фундаментальным стратегическим смысложизненным понятиям как счастье, успех в жизни, самореализация, реализация своей жизненной миссии, защищенность. И обретение такого важного качества как «антихрупкость»( спасибо Насиму Талебу за подсказку),
Мы, человеки (даже те, кто считает себя исключительными интровертами и признаются себе, что «людей вовсе не любят») зависимы от энергообмена, «взаимоопыления» с теми ресурсными аудиториями, которые для них важны как «Одно Мы».
Создавая связи с сообществами-ресурсами, уходя из под влияния сообществ, чуждых для конкретного человека по ценностям и целям, можно управлять своим сценарием жизни.
Каждый человек, понимает он это сам или нет, не важно, — элемент сложной макросоциальной динамической системы. Иногда это — племя, народ, односельчане, одна семья, одна профессиональная каста, один коллектив. Иногда это люди сходных ценностей, которые принадлежат к совершенно разным национальным или профессиональным сферам.
Всегда более крупная система, в которую осознанно или неосознанно помещен конкретный человек, через свои ценности, нормы и культуру управляет своей микрочастицей – конкретным человеком, частью этого сообщества. Поскольку человек получает от макросистемы ценности и энергию, модели жизни как от донора, выбор человеком системы высшего уровня, в которую он будет входить как элемент, фундаментально влияет на жизненный сценарий данного конкретного человека.
Такое управление системы высшего уровня подчиненной системой по своему влиянию абсолютно, тотально. Хотя, как уже выше отмечалось, далеко не всегда субъективно осознаваемо.
И дело не только в пресловутых «связях», которые, как всем известно, «решают все». Намного важнее именно то, что система высшего уровня, с которой идентифицирует себя человек, вставляет в человека, участника своей системы, свой «софт», который прямо управляет всем поведением человека.
Это хорошо видно на примере того, как жестко управляют моделями поведения односельчан обычаи конкретного села, племени, рода, коллектива. Попробуйте побыть «белой вороной» со своим мнением в небольшом патриархальном по своим обычаям селе!
Система начнет вас ломать и, скорее всего, сломает. Если вы вовремя не уедете…
Но макросистема – не всегда разрушительна по своему влиянию на участника данного сообщества.
Человек, который вырывается из патриархального консервативного сообщества и присоединяется к городской и свободной по духу системе, может буквально взлететь в своем развитии, получив от новой для себя среды ценности, поддержку, которых он был лишен в прежнем сообществе.
И наоборот …
А теперь разберем несколько задач саморазвития, в которых может быть с успехом применен инструментарий персонального PR.
1.КОНЦЕНТРАЦИЯ НА СОБСТВЕННЫХ РЕСУРСНЫХ ЦЕННОСТЯХ И ЦЕЛЯХ
У всех нас есть набор ресурсных для себя самого ценностей, которые способны формировать ресурсные цели и задачи. Но далеко не всегда конкретный человек понимает, какие именно ценности наши ресурсные, а какие — нет.
Если вы понимаете, какие ценности ресурсные для вас, это, однако, еще не означает, что вы им будете обязательно следовать в определении своих целей.
Как уже сказано выше, системы, в которые мы входим, навязывают своим членам свои ценности и определяют их жизненные целеполагания.
Если вы реально принадлежите к сообществу-системе с ценностями, которые антагонистичны вашим личным ценностям, то, вероятнее всего, система высшего уровня победит ваши ценности. Вы, вероятнее всего, в этом случае сложите крылья от безнадеги и усталости в борьбе с мнением сообщества, к которому реально принадлежите …
Но есть и другой путь: после осознания своих ценностей и понимания своих ресурсных целей начать системно завоевывать доверие тех сообществ, ценности которых созвучны вашим.
Если это делать грамотно с точки зрения методики персонального PR, то вхождение в новую для себя ресурсную систему может быть вполне предсказуемым по срокам. В век глобализации расстояния не имеют былого значения. Вы можете достаточно быстро войти в новое для себя сообщество, даже если вы сами сейчас находитесь за тысячи километров и на момент старта пиар программы никого не знаете из состава нового сообщества.
Отсюда важный вывод: чтобы не потерять себя, реализовать свою уникальную жизненную программу нужно не замыкаться в себе в чужой для себя среде-системе, даже если она для вас традиционна.
Нужно целенаправленно искать пути к вхождению в те сообщества, которые соотносятся с вашими ценностями и целями!
Вхождение в новое для себя ресурсное сообщество – задача непростая.
Чтобы тебя с доверим приняли, важно делать шаги, которые являются, по сути, персональным пиаром в его цивилизованном (а не манипулятивном) понимании. Если вы, конечно, не хотите искать возможность входа в ресурсное для вас сообщество непозволительно длительное время.
Вот конкретный пример-история из моей текущей практики наставника по саморазвитию, системным коммуникациям.
Девушка, менеджер крупной транснациональной компании, вышла замуж за индуса. В Индии начинает вживаться в отделение этой компании в Дели.
Задача у этой амбициозной девушки – не просто «вжиться в коллектив», а в новых условиях раскрыться как личность, реализовать свои таланты.
Ранее мы в процессе сессий выяснили, что у девушки есть способности к решению кризисных задач в команде. Она – начинающий траблшутер, «решатель проблем».
Ясно, что в традиционной и отлаженной команде траблшутеры не нужны. Это – роль консультанта, который востребуется там, где горит.
Но компания, в которой работает девушка, транснациональная, и «горит» там постоянно, но в разных ее отделениях по миру. Поэтому траблшутер ей нужен, но не только в Дели, а для всей компании.
Сложность в том, что девушка не вхожа в ту часть управленческого истеблишмента компании, которая может заинтересоваться ее талантами кризис-менеджера.
Сообщество, для которого нужен консультант по решению проблем в компании, и сообщество, в котором она сейчас практически начинает строить свою карьеру, — это как нижний и высший этажи одного здания.
Как получить вотум доверия у тех, кто может сделать ее жизнь и деловую активность транснациональной?
Если пустить решение этой задачи на самотек, то она, скорее всего, не решится никогда. Или новая индийская среда сломает девушку, или она убежит из Дели …
Но есть и другой путь – с применением грамотных методов персонального пиара.
Поэтому мы сейчас продумываем и реализуем с ней проект организации тематического инновационного онлайн-события по теме новых трендов и вызовов в постпандемическом мире.
Конференция, по нашему замыслу, станет входным билетом для девушки в сообщество высшего этажа…
Работа по подготовке события идет шаг за шагом.
И уже есть первые обнадеживающие результаты.
2.НАКОПЛЕНИЕ РЕСУРСОВ ДЛЯ УСПЕХА В … СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРИОДЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ
Мы часто говорим, что жизнь состоит из черных и белых полос, как тело у зебры…
Действительно, каждый, кто прожил достаточно долго, оглядываясь назад, видит в сценарии своей жизни периоды, в которых интересы, а часто и ценности, кардинально менялись.
На самом деле нет «черных» и «белых» полос в жизни. Меняется циклично не жизнь сама по себе, а наше сознание, ум.
А вот за ними – а сама жизнь. То есть, наша осознанность, со-знание меняет нашу событийность в жизни.
Есть «полосы» в сценарии нашей жизни, задачи которых мы не понимаем. И потому наша жизнь в эти неосознанные периоды какая-то непонятная, часто неуспешная от этой неосознанности.
Кстати, когда завершается очередной период в жизни, падает до нуля мотивация к той деятельности, которая приносила радость в течении всего периода. Как правило, не понимая, что происходит, почему ничего не получается в конце периода, большинство людей пытаются поддать газу, найти мотивацию для того, чтобы скакать на «дохлой лошади» …
Правильное и осознанное решение в таком случае – просто пересесть на «здоровую лошадь», включить в свою повестку дня задачи следующего периода.
Давайте помечтаем!
Представьте себе, что вы знаете, как в вашем сценарии жизни распределены периоды по своим задачам. И тогда появляется возможность наперед устанавливать отношения с теми сообществами, которые будут важны для вас в следующем вашем периоде жизни.
Вы спросите, как узнать границы своих периодов, кроме как через ощущение себя?
Мне помогает … индийская астрология.
Понимаю, что не всем индийская астрология понятна и приемлема. Но тогда просто слушайте себя, идите к профессиональным психологам…
Есть много способов самопознания. И у каждого — он свой.
Как знание своих периодов применяется на практике?
Недавно я консультировал девушку, которая вступила в свой период Солнца. Она стала руководителем направления в крупной торговой сети.
Я показал ей, проанализировав ее натальную карту, через сколько лет у нее начнется большой планетарный период Луны. Луна в ее натальной карте — в 9-ом доме, который отвечает за наставничество, тренерство, роль Гуру.
Поэтому я посоветовал ей уже в свой период Солнца, когда есть мотивация быть управленцем, накапливать материал для будущего занятия тренерством, устанавливать связи с тренерским сообществом, учиться профессии тренера.
Поскольку она сама чувствует свое призвание к преподаванию, мой совет был принят.
3.РЕАЛИЗАЦИЯ СВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ МИССИИ
Спросите, что это еще за «жизненная миссия»?
Это еще одна неочевидность для большинства людей, которые считают «жизнью» исключительно время от физического рождения до физической смерти.
Мне близко и понятно учение о карме, воплощении.
Все восточные духовные учения говорят, что жизнь духа человека не имеет начала и конца.
Задача человека в конкретном воплощении духа – стать свободным от тех причинно-следственных кармических ограничений, которые человек получил в наследство от прошлого воплощения.
Но что значит стать свободным?
И как им стать практически?
В этом также может быть применима методология персонального PR.
Объясню на конкретном примере еще одной своей клиентки, с которой работаю сейчас.
В натальной карте клиентки видно, что ее жизненная миссия – научиться принимать, слышать людей такими какими они есть. Развить свой эмоциональный интеллект, свои возможности медиума, психолога.
Сейчас мы обсуждаем с ней, как ей продвинуть себя в те сообщества, которые могут поддержать ее стремление к развитию своего эмоционального интеллекта.
Без вхождения в такое ресурсное «душеведческое» сообщество ей будет сложно противостоять влиянию ее родовой среды (она из Средней Азии), которая тянет ее к ценностям и целеполаганиям, которые буквально закрепощают ее саморазвитие как свободного человека мира.
******************************************************************************************************************************************
Вы спросите, зачем все эти сложности в применении персонального PR?
Не проще ли «просто жить», как живется?
Понятно, что для абсолютного большинства людей этот текст – мудрствование от лукавого или просто глупость. Но он написан для тех немногих, кто понимает, что свободными нас может сделать только осознанность.
Неосознанность, т.е. жить просто как живется, ведет к тому, что наше подсознание управляет нами как ему вздумается.
Когда кто-то сокрушается о нелегкой своей судьбе, это как раз тот случай, когда человек «просто живет», создавая своей неосознанностью себе судьбу (как об этом писал Карл Юнг).
Судьбу, сотканную из предрассудков тех систем, в которых мы по своей лености или неосознанности получаем софт для своего пользования. И тем реализуем чужую мета-программу как якобы свою жизнь.
Как видим, грамотный персональный PR начинается с осознанности, понимания своих жизненных приоритетов и выбора свободы или несвободы как своей парадигмы жизни.
Выбор целей – это первая, но не последняя ступень в цикле стратегического персонального PR. Не менее важно осознать методы, формы персонального PR, органичные для себя, основанные на своей специфике, уникальности.
Об искусстве постановки органичных для себя целей и выбора органичных форм и методов мы будем говорить на курсе-практикуме, который так и называется «Органичный PR» ( стартует в сентябре).
Прочитайте описание курса по ссылке, зарегистрируйтесь в шаблоне под этим постом.
Я приглашу вас в конце августа. А до этого у вас будет возможность почитать серию моих статей о принципах органического персонального пиара. Я буду высылать вам ссылки на опубликованные статьи, чтобы к сентябрю вы ответили на свои важные вопросы.
Описание курса — по ссылке на этом же сайте
Зарегистрируйтесь на курс тут!