Как ставить цели саморазвития «методом рычага»
В наше время, переломное и трагическое для большинства украинцев , когда в один день обрушилась привычная жизнь, знание того, как грамотно и системно ставить перед собой цели особенно важно.
Когда все привычное рухнуло и ушло в небытие, тем более – оказавшись в незнакомой и непривычной среде, за границей, например, – большинство людей в поставке личных целей идет по пути наименьшего сопротивления, ища ниши, «где легче устроиться», «куда устроились знакомые», как говорится, «куда все, туда и мы».
Этот стадный принцип принятия решения иногда приносит относительный успех, позволяет переждать пересидеть…
Но очень редко, или вообще никогда, он не позволяет человеку выйти на прорывные позиции и ощутить, что он действительно там, где нужно, и делает то, что соотносится с его пониманием счастья, полета.
Почему?
Причина очень простая: мироздание, в том числе и мир каждого отдельно взятого человека нелинеен.
Ресурсы в мире распределены неравномерно и, увы, несправедливо …
Вы, конечно, знаете о Законе Паретто: в любой системе не более 20% элементов владеют 80% ресурсов. В нашей теме целеполагания этот закон определяет ключевой вывод: только 20% качеств, возможностей конкретного человека дают 80% результатов.
Если уподобить возможности развития человека с территорией, то лишь 20% его «территории» могут быть местом для применения «принципа рычага», с помощью которого можно меньшими усилиями достичь максимальных результатов.
Каждый человек может многое, но лишь в немногом направлении его усилия дают прорывной эффект! И если человек пытается направлять себя, исходя из предположений, что то, что хорошо для других, будет хорошо и для него, то этот принцип определения целей противен закону Паретто, тоесть, противоестественен, поэтому обречен на неуспех.
Успешные люди поэтому никогда никого не слушают в выборе приоритетных целей. Они слушают самих себя😊
Ниже – примерный алгоритм того, как я работаю со своими клиентами по стратегическому коучингу, которые приходят ко мне с вопросом, что делать, куда идти и т.д.
Конечно же, я никого не наставляю, чтобы тот шел по мной выбранному пути.
Но мой интегральный метод самопознания, основанный и на методах аналитической психологии, и на возможностях ведической астрологии, и на моем личном опыте, конечно, позволяет помочь человеку очень быстро, в рамках одной-двух сессий, самому определиться с вектором саморазвития, поставить мотивирующие цели, основанные на осознании того, где в нем самом располагается по Закону Паретто место для применения рычага.
Расскажу по шагам. Реально, эти шаги придется делать не последовательно, конечно, но для удобства рассказа о них, подам упрощенно.
- Натальная карта клиента показывает, в какой диспозиции гороскопа больше всего энергии, больше возможностей, какое сочетание энергий дает для определенных видов деятельности эксклюзивные возможности для успеха.
Почему человек сам этого может сразу не понимать?
Причин много.
Место для рычага может быть на стыке разных и не очевидных качеств и само сочетание качеств может быть совершенно не очевидным для понимания успеха для человека, выросшего в традиционалистской среде, которая ориентирует на выбор из уже определенного пакета решений, «правильных» для данной среды…
Нужна смелость и свежий взгляд, чтобы посмотреть на объект анализа, себя самого, без предубеждения мнений референтной среды.
Вторая связанная с первой причина – страх выделиться, страх неудачи, страх осуждения близкими и значимыми людьми …
Итак, первый шаг, осознание очертаний того самого заветного пятачка в личности человека, где стоит расположить рычаг, усилие.
- Укрощение страха или страхов идти непроторенным и «страшным» поначалу путем.
У меня есть методика работы со страхом с учетом различных личностных особенностей человека. Это – тема отдельной статьи, возможно, когда-нибудь напишу об этом (если вы, читатель, попросите об этом 😊)
Это – второй шаг.
Я сам прошел путь укрощения своих страхов… У меня есть свои секретики и лайфхаки страхопреодоления.
И понимаю, как это важно. И как сложно.
Но – возможно и нужно!
- Как правило, новые пути требуют навыков коммуникации, способностей к коллаборации. Прямо сажу, что большинство моих клиентов имеют значительные проблемы в коммуникации, неспособны слышать людей, монологичны …
Без грамотной персональной коммуникации любые целеполагания по своим результатам будут тщетны.
Поэтому формирование навыка персональных системных коммуникаций – третий шаг.
Мне помогает в этом мой многолетний опыт пиарщика, тренера первых лиц.
- На непроторенном пути к себе самому человек начинает бороться с различными уловками ума, подсознание глючит, толкает все бросить…
Тут я посоветую проверенные буддийские методики укрощения строптивого ума. Сам прошел этот путь, рекомендую всем простые методы буддийских медитативных дыхательных практик.
Очень эффективно!
Научение укрощения бунта ума – четвертый шаг.
- И самое важное – на этом пятачке качеств придумать проект реализации принципа рычага.
Именно проект!
Кстати, системным проектированием в том числе и в пиаре я занимаюсь уже несколько десятилетий.
Совместно с Университетом КРОК в начале 2000-тых я организовал два выпуска магистров проектного пиара.
Но в любом проекте самое важное – его идея.
Нет проекта – идея станет прожектом))))
Это – пятый шаг.
Подытожу вышесказанное.
Никогда не слушайте советов со стороны, куда вам идти, если совет сказан как наставление на основании чужого опыта. Ищите свою уникальность и размышляйте, как создавать на основе своей уникальности свой проектный «голубой океан».
Во время катастроф — только так.
Или — катастрофа внутри вас.