Самопознание

Жизнь как серфинг

serfing

Раньше  я думал, что мечтать нужно предельно конкретно. Чтобы образ желаемого будущего был из ингредиентов настоящего: морковка красная, сочная, руками пощупаешь и побежишь реализовывать мечту, облизываясь от предвкушения будущего пира.

А когда стал ведическим астропсихологом, и через меня прошли сотни  людей с разными судьбами, то увидел, что наша жизнь совсем не прагматично устроена. И прагматичные целеполагания чаще ведут совсем не в ту сторону, куда мечтается.

…Вот недавно у меня был клиент. Удивительно позитивный. Я ему сказал, что он – “серфер по жизни”. Скользит по волне, интуитивно выбирая, когда свернуть на следующую волну, а когда спуститься и отдохнуть.

Ну никакой  тебе четкой цели в жизни!!!

Но вот что странно: успешен, создал, играючись, необычный онлайн-проект, который его кормит вкусно вот уже много лет, в то время, когда он колесит по миру на велосипеде.

Ну и в чем цель, жизненная миссия такого серфера по жизненным волнам?

Если рассматривать такого человека изолированно, самого по себе, то можно скатиться к морализаторству и даже, о Боже, к осуждению: бессмысленно, бесцельно живет человек, нужно срочно вставлять ему мозги!

Но вот не хочется этого делать, когда видишь, как роится около него молодежь, как он, “играючись” мотивирует на безумные проекты сообщество вокруг него, сам не придавая этому значения. Он не придает, а его последователи придают, развивают и идут дальше строем!

Но ведь у человека нет четкой цели! Бездельник, можно сказать. А-я-я-й!

Цели нет, а кураж есть! А проекты есть, и последователи есть, и деньги есть!

Я сказал ему, что его жизненная миссия – быть инвестором веры и создавать вокруг себя зону удачи. Такой себе “спонсор позитива и жизненного оптимизма”.

Вот у него в гороскопе “дом желаний” слабенький, а “дом удачи” – сильный. Т.е. удача к нему приходит сама по себе, по карме, по духовному заделу с прошлого воплощения. Он щедро делится удачливостью и идеями как ресурсом и это его неосознанная (а после консультации уже и осознанная) миссия.

Но четкой цели – как не было, так и нет. Он буквально живет в потоке, чутко отслеживая “кожей”, ощущением, тем ли он вектором идет по жизни.

И я понимаю, что пример этого удачливого клиента – это не исключение из правила.

В практике астролога я постоянно замечаю одну закономерность: чем более силен “дом желаний”, тем менее силен “дом удачи”. Другими словами, человек, который имеет в себе кучу сильно мотивированных и четко просчитанных, предметных целей пробивает путь к реализации этих целей силой воли, буквально “сквозь тернии – к звездам”. И когда достигает поставленной цели, то оказывается, что овчинка не стоила выделки…

Получается, что наши желания нас ведут к неудаче?

Почему так бывает?

Наши желания (и, соответственно, цели) обусловлены многими кармическими причинами, социумными стереотипами, влиянием среды, мамы, подружек, культурного окружения и т.п.

В начале прошлого века австрийский социолог А.Бернштейн учил Владимира Ленина: цель – ничто, движение -все! А Ленин не слушал его, говорил, что коммунизм – великая цель.

И что из этого вышло?

Я вовсе не против целей и миссии. Более того, считаю, что без цели и понимания своего предназначения большинство людей будет жить по чужим (социумно обусловленным целям), саморазрушая свою жизнь. Но… Большое Но.

Наша жизнь последние 5 лет стала столь стремительной по изменениям, что любое форматирование наших стратегических желаний в конкретике сегодняшнего дня приводит в уже недалекой перспективе, через год-два, к разбитому корыту. Поскольку меняются алгоритмы, форматы, принципы жизни, а не только профессии.

Сегодня в фаворе – профессия юриста, а завтра блокчейн вытеснит юристов на периферию. Сегодня врачи – в шоколаде, а завтра мы сами себя будем лечить лучше, чем любые врачи. Сегодня таксисты зарабатывают на своих тачках, а завтра тачки будут без таксистов вовсе и т.п.

На первый план выходит способность к быстрой перенастройке, адаптации, гибкости в самореализации. Оказывается, что самым востребованным активом становится творческое мышление, способность генерировать новое.

Поэтому грамотно поставленная цель – это КАЧЕСТВЕННО, ценностно, эмоционально поставленная цель. Цель, которая в этом непрерывно меняющемся, хаотичном мире позволяет личности сохранять целостность на уровне самоощущения, что “все идет супер”, что жизнь удалась, что все – “в кайф”. Цель – состояние души в радости бытия.

Другими словами, цель – эмоциональное состояние человека, счастье, а не какое-то конкретное определение реализованной цели, когда-то поставленной в виде конкретного запроса: быть тем-то, жить там-то, зарабатывать столько-то…

Можно и нужно одновременно быть разным, быстро меняться, ловить волну… Так жить можно, когда человек прислушивается не к среде, а к себе (но в контексте среды, конечно). Когда человек просто творит, развивая свои собственные таланты, используя при этом современный инструментарий.

Будущее – за креативными людьми, серферами по жизни, создающими новое просто потому, что им облом создавать старое:)

А те, кто слушает советчиков из числа “умных и здравомыслящих”, которые формируют свои цели из маркеров успеха современников, будут завтра, через 5-10 лет уже, обречены на нытье, что мир, мол, несправедлив…

Да, мир несправедлив к тем, кто хочет жить с гарантией.

Турбулентный мир, в котором мы начинаем жить, ломает наше представление о базовых смысложизненных и этических парадигмах.

И умные книжки, которые написаны о целеполагании еще совсем недавно, в контексте турбулизации бытия становятся совсем не умными. Мы не можем предвидеть, каким будет мир, и потому не можем закладывать на основании ложного предвидения ложные цели.

Но мы можем просто “отпустить поводья жизни”, довериться чувствам, чуйке, интуиции, называйте это чувствование  равновесия – как хотите. Нам нужно привыкать, что наш разум – плохой поводырь в мире, где все меняется “со скоростью мысли” (Б.Гейтс). Разум слишком медлителен, слишком зациклен на сиюминутность.

Когда я показываю по натальной карте человека его предназначение, то говорю о возможных альтернативах, вариантах, моделях, но стараюсь при этом не привязываться к конкретике профессий, особенно, если речь идет о предназначении детей, которые через 10 лет будут жить в мире, абсолютно непредсказуемым по профессиям и запросам на навыки в реальном мире.

Но, как я уже сказал, меняется не только техническая сторона жизни. Меняются ценностные ориентиры и нравственные мифологемы. Вот мой герой – некий провозвестник будущей социальной нормы, который может быть осужден как тот, кто сознательно попирает нормы патриархального бытия.

И таких людей становится все больше и больше. Вот уже и я с женой обсуждаю, как бы попутешествовать по миру бесцельно, попутно работая:) Еще годков так три-четыре об этом бы и не помечтал, даже, может быть, осудил бы в себе этот порыв. А сейчас моя жена, человек крайне осторожный и “взвешенный”, говорит: “А что? Давай путешествовать!”

Единственно верная стратегия поддержания устойчивости в бурном потоке – отдаться на волю потоку. Куда он выведет? Какая разница!

Цель – ничто. Движение – все! Оставаться в движении, на волне – достойная цель. И пусть на эту цель работают все наши мышцы, навыки, умения. Словом, выбросьте все умные книги. И просто начинайте жить так, как вам нравится. Бесцельно. Цель – ничто. Движение -все!

Однако мир меняется не фронтально, а кластерно. У меня, например, есть дом в селе, где жизнь вот уже 30 лет застыла. И там еще 30 лет будет такой же оазис прошлого… Диалектика жизни такова, что развитие порождает автоматически консервацию на другом полюсе. Кто-то живет на волне жизни как серфер, а кто-то, не поднимая головы, ползает на коленках в песке рядом в прибое и говорит, что так лучше и приятнее!

Но за пределами села, где ничего не меняется, все меняется стремительно и бесповоротно.

Почитайте прогнозы о том, как изменяют технологии наше бытие. Очень скоро, через 5-7 лет образ жизни, который имеет сегодня мой клиент-серфер, будет уже обычным для многих, поскольку потребность в рабочей силе снизится кардинально. Будут беспилотные машины, ничего не стоящая энергия, самолечение и т.п. Праздность перестанет быть ругательным словом, если она будет творческой.

Настоящая революция будет именно в этике и эстетике жизни.

И в цене будут те, кто умеет творчески жить, как серферы, инвестируя через свой интеллект. Те же, кто не сможет оторваться от старой парадигмы – “пахать надо!” – даже пахать уже не смогут, а буду просто деградировать как биологические особи, получающие бесплатную пайку в стойле…

Мечтать нужно как Будда. Просто рассматривая свой пуп. Именно в человеке, в его “пупе”,  в его внутренних качествах – потенциал роста мира и каждого отдельного человека.

И потому стратегическое планирование должно быть планированием саморазвития по принципу “вот хочу – и все…” Не по принципу современного маркетинга, основанного на потребительских предпочтениях и современных потребностях, а просто на основе “хочу!”

Хоть с точки зрения здравого смысла и современной этики это – гордыня и самообман.

Когда я еще недавно был доцентом в университете, мне было искренне жаль молодых людей, которые пришли на 5 лет в вуз, чтобы получить тут некий фундамент для успеха. Через пять лет уйдет в небытие не только наша система образования. Закончат свой естественный цикл жизни наши мечты, привязанные к современным благам, своим машинам и квартирам, обеспеченной работе и т.п.

А вот те, кто уже сейчас живут, серфингуя по жизни, без границ, без рамок на творчество, будут и завтра… серфинговать.

Для них ведь будущее уже наступило.

P.S

Понравился очерк? Что бы не пропустить следующие публикации, подпишитесь внизу на обновления сайта (если еще не подписались ранее).

Підпишіться на нашу розсилку

Мы не спамимо!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *